Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Пт Окт 10, 2014 2:39 pm

John Broadhurst
Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

...Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке...

За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.

Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный".

Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию.

Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше.

Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны.

Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни. Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами.

В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества. К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают в шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.

Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.

Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".

Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно".

Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.

Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана.

Статья опубликована в журнале "Мой Чемпион" №4/2008
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
KANISARGS
Знаток собак
Знаток собак


Сообщения : 649
Авторитет : 3
Дата регистрации : 2015-11-06
Возраст : 35
Откуда : Viljani-Pskov

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Вс Ноя 22, 2015 3:47 am

Увы и ах!
Люди будут держать ту собаку,которую они в своих силах держать.
Ряд моих знакомых просил отвести их собак на притравку.
Сами они психически не могут видеть как их собака охотит.
Один визг енота,и они ускачут с этой станции в припрыжку,и за енота поставят свечку в церкве.
Изменился социум,изменился характер людей,и собаки им подстать.
Драматично но ничего нового ведь.
Мастифы уж лет 300 декорашки и ничего.
Уж никто и не хочет медведей и львов,и на конницу их выпускать.
Уйдём мы,поколение которое помнило и знало рабочих собак,и всё...И тишина будет...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Edelen
Любитель собак
Любитель собак
avatar

Сообщения : 73
Авторитет : 6
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 52
Откуда : Russia-Kamchatka

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Пт Янв 13, 2017 11:02 am

Я профессиональный кинолог - эксперт и заводчик, впервые вышла в ринг в качестве эксперта в 1982 году, это была эпоха ДОСААФ, эпоха Советского Союза. Породное разведение, как и вся экономика страны было плановое. Клубами составлялся годовой план вязок и именно для этого устраивались выставки, выводки молодняка и рабочие испытания собак. На выставках оценивалось общее поголовье клуба, отбирались лучшие представители пород для дальнейшей племенной работы с ними, на выводках молодняка оценивались результаты племенной работы за прошлый год, отмечались успехи и провалы племенной работы. Эксперты были как свои, так и приглашённые из других городов. Рабочие испытания так же выявляли успехи и провалы племенной работы клуба. В то время собаки служебных пород, получившие высокие оценки на выставках получали допуск к разведению только в случае успешного прохождения рабочих испытаний. Все эти мероприятия изначально имели зоотехническое значение. Клубы активно воспитывали собственных экспертов по экстерьеру, дрессировщиков и судей по рабочим испытаниям испытаниям. Проводили семинары, курсы повышения квалификации и т.д. И обучение это было очень серьёзным, оно давало реальные знания и навыки. Такая была ситуация в целом, если рассказывать вкратце. Были и свои проблемы и недостатки, но где ж их не было?
А потом, ну все знают новейшую историю, всё рухнуло. За период развала СССР и до сегодняшнего дня в отечественной кинологии произошли такие изменения, что сейчас мы в принципе живём совсем в другой стране. И сейчас миром, в том числе и Российским кинологическим, правят деньги, нет не так, Деньги!!! И вот отсюда вытекают ВСЕ проблемы!
Сейчас выставки являются не чистым зоотехническим мероприятием, а шоу-рекламой для потенциальных производителей. И это было бы неплохо, если бы наших собак ВСЕГДА оценивали реально грамотные эксперты, а таких, увы единицы! Особенно среди иностранцев, которых на наши выставки приглашают более чем охотно, т.к. это престижно и статусно, а значит большая посещаемость выставок, а соответственно большие сборы. А западные эксперты - это настоящая проблема! Т.к. 90% из них в кинологии малограмотны! И при этом имеют свои амбиции и своё видение пород! Что очень часто идёт вразрез со стандартом породы, который, кстати, эти эксперты не знают в принципе! И таким образом изнахрачены ВСЕ породы! Потому что горе-заводчики, которым пофиг на стандарт, но хочется продавать щенков по-дороже, начинают разводить популярный у определённой группы экспертов тип породы. Так произошло с немецким догом например. По стандарту породы это Аполлон среди собак. Ага, был. А сейчас это Геркулес! А всё потому, что сколько-то лет назад у некоторых экспертов стал популярным массивный, очень тяжёлый и сырой тип немецкого дога! Мастифообразный. А среди хороших догов таких немного. И что же делают заводчики, чтобы продавалась порода? Они начинают приливать крови настоящих английских мастифов. И получают желательный тип дога! НО!!! Настоящий немецкий дог исчезает! Зато к проблемам, которые у догов имелись и так в избытке, добавились проблемы, которые были типичны для мастифов. А уж о рабочих качествах таких догов речи уже не идёт в принципе! И таких примеров последствия безграмотной, но престижной экспертизы вагон и маленькая тележка! На самом деле рабочие породы испортили не выставки, а безграмотное судейство и такое же безграмотное массовое размножение. Что было бы плохого с породой, если бы экспертиза была грамотной? И такое же грамотное было бы разведение? А уж водить собаку в поля, или нет - это дело владельца собаки. Сейчас мало кто хочет и может ходить с собакой на охоту, но рабочие качества породы страдать не должны.
Теперь поговорим о рабочем разведении.
Тут всё точно так же, только с перегибом в обратную сторону. Рабочие собаки мало адекватны, плохо живут в квартирах, в том смысле, что квартиры эти разносятся до состояния руин. С ними невозможно спокойно пройти по улице. Анатомия у них в основной своей массе тоже далека от стандарта. И тут уже важны рабочие, или спортивные достижения. И тоже до уровня абсолюта.
И это тоже всё завязано на деньгах! Т.к. есть много поклонников вот таких псевдо "рабочих" собак. И мало кто понимает, что по-настоящему рабочая собака - это собака максимально приближённая к стандарту! Как по экстерьеру, так и по темпераменту, нраву, характеру и психике, соответствующим её рабочему предназначению. Ведь стандарт списывался с лучших представителей пород! С лучших не только по анатомии, но по рабочим качествам!
И третья проблема - разведения пэтов. Собачку купили "для себя", она порочна по анатомии и дичь она тоже не ловит (или не кусается), но мы собачку свою любим и хотим от неё деток!
И это повально! Это катастрофа! Потому что спрос на таких вот "породистых" собак огромен!
И никогда это не кончится. Увы.

_________________
У нас есть уиппетята: http://edelengreyhounds.mirbb.com/f5-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://edelengreyhounds.mirbb.com/
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Пт Янв 13, 2017 11:32 am

В общем и целом согласен. Но хорошие рабочие собаки тоже есть и не так уж мало. У нас это в основном охотничьи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Edelen
Любитель собак
Любитель собак
avatar

Сообщения : 73
Авторитет : 6
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 52
Откуда : Russia-Kamchatka

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Пт Янв 13, 2017 2:11 pm

Витя, конечно есть! Как и отличные шоу собаки, сохранившие породный темперамент и способность к использованию, если хозяину захочется реализовать рабочий потенциал своей шоу собаки. К счастью грамотные заводчики, радеющие за улучшение породы, а не за однобокое её использование, ещё сохранились. И это даёт надежду, что настоящее породное разведение всё-таки выживет.
Но речь в теме шла не об этом. И вот конкретно по теме я и высказалась. О том, откуда на самом деле возникли проблемы.

_________________
У нас есть уиппетята: http://edelengreyhounds.mirbb.com/f5-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://edelengreyhounds.mirbb.com/
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Пт Янв 13, 2017 2:22 pm

Edelen пишет:
Витя, конечно есть! Как и отличные шоу собаки, сохранившие породный темперамент и способность к использованию, если хозяину захочется реализовать рабочий потенциал своей шоу собаки. К счастью грамотные заводчики, радеющие за улучшение породы, а не за однобокое её использование, ещё сохранились. И это даёт надежду, что настоящее породное разведение всё-таки выживет.
Но речь в теме шла не об этом. И вот конкретно по теме я и высказалась. О том, откуда на самом деле возникли проблемы.
К сожалению пришлось воочию видеть на испытаниях норных, как таксы (почти все!) отказались идти в нору, почуяв что там сидит барсук. Хотя с темпераментом вроде Ок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Edelen
Любитель собак
Любитель собак
avatar

Сообщения : 73
Авторитет : 6
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 52
Откуда : Russia-Kamchatka

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Сб Янв 14, 2017 7:11 am

Вот об этом я и говорю! Это безграмотное разведение, спровоцированное безграмотным судейством. Если бы к каждой породе при экспертизе подходили изначально с точки зрения стандарта, при чём стандарта не только анатомического, но и учитывали бы ПОРОДНЫЕ рабочие характеристики, то такого бы не было. А на выставках требования одни: собака должна быть лояльна ко всем и двигаться свободной рысью. А то, что далеко не все породы ДОЛЖНЫ быть лояльны, и не могут двигаться свободной рысью, т.к. это нетипично для их анатомии, это мало кого уже волнует. Причём ведь в правилах экспертизы нет требований таких, это требования конкретно экспертов. И попробуй поспорить! Если с этой точки зрения рассматривать мешают ли выставки развитию рабочих качеств определённых пород, то да, мешают. Но не так радикально, как кажется. ОСНОВНАЯ проблема - это разведение собак пользовательского качества (пэтов), для владельцев, которым не нужны ни выставки, ни работа собаки. Вы оглянитесь вокруг себя! И Вы увидите ТЫСЯЧИ таких помётов. И основной покупательский спрос именно на таких собак. На испытаниях норных Вы лично уточняли какое количество такс, отказавшихся идти на зверя, являются реально выставочными собаками? В следующий раз уточните. Я больше, чем уверена, что их будет либо мизер, либо не будет совсем.

_________________
У нас есть уиппетята: http://edelengreyhounds.mirbb.com/f5-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://edelengreyhounds.mirbb.com/
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Сб Янв 14, 2017 12:00 pm

Выглядели они прилично в плане экстерьера на сколько я могу судить, хотя я и не эксперт. Есть еще охотничьи выставки, бонитировка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Edelen
Любитель собак
Любитель собак
avatar

Сообщения : 73
Авторитет : 6
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 52
Откуда : Russia-Kamchatka

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Сб Янв 14, 2017 4:05 pm

Витя пишет:
Выглядели они прилично в плане экстерьера на сколько я могу судить, хотя я и не эксперт. Есть еще охотничьи выставки, бонитировка.
Ну выглядеть прилично способна любая собака за которой хорошо ухаживают.
Но владелец НАСТОЯЩЕЙ шоу собаки никогда не потащит её на притравку! Даже если собака на 100% к этому пригодна и готова! Т.к. такие собаки изначально стоят очень дорого, и потом в них вкладывается огромное количество денег, сил и времени. А на притравке, извините, её и порвать и убить могут.
Идиотов нет!
Охотничьи выставки очень близки по своей функциональности к зоотехническим мероприятиям. Но и полученные на них за экстерьер оценки редко ценятся породниками, которые разводят именно шоу собак. Если охотничья выставка ранга САС, или CACIB, то ещё да, а так нет. И вот тут в основном виноваты уже организаторы таких выставок.

_________________
У нас есть уиппетята: http://edelengreyhounds.mirbb.com/f5-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://edelengreyhounds.mirbb.com/
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Сб Янв 14, 2017 4:36 pm

Заводчица где я брал пса, таскается и туда и туда ) Там собаки с полевыми дипломами, участники состязаний, при этом чемпионы России, РКФ... Хотя в основном по породе конечно шкуру портить боятся. Диплом обязателен для такс, но обходятся кровяным следом в лучшем случае.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Edelen
Любитель собак
Любитель собак
avatar

Сообщения : 73
Авторитет : 6
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 52
Откуда : Russia-Kamchatka

СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   Вс Янв 15, 2017 5:45 pm

У Вас очень правильный заводчик. Вам повезло! Побольше бы таких!

_________________
У нас есть уиппетята: http://edelengreyhounds.mirbb.com/f5-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://edelengreyhounds.mirbb.com/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Биология и общекинологические обсуждения :: Разведение, селекция и породообразование-
Перейти: