Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

  Злоба

Перейти вниз 
АвторСообщение
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Злоба   Вт Фев 18, 2014 5:21 pm

Злоба - главное качество НОТ. Определяется как степень освобождения агрессивного поведения. Злоба специфична и запутана, как таковая не проявляется ни у одной породы собак и ни у одного вида животного в природе.

Именно из-за этого злоба тяжело передается потомству. Большое количество ведущих заводчиков большое внимание уделяют этой особенности. С уверенностью утверждаю, что очень маленькое количество людей правильно размышляют на эту тему, а в то же время недостаточно проверяют своих собак, притом часто смотрят сквозь пальцы. Это относится практически ко всем заводчикам и включая немецких заводчиков.

Нормально то, что за эти 70 лет разведения породы, работа над злобой улучшалась, но очень много различных факторов повлияло на то, чтобы злоба не была такой, какой злоба должна быть. Под этим подразумевается, что собаки имели всего несколько контактов за всю жизнь, что недопустимо. Это относится в основном к родине породы. Вместо того, чтобы жесточайшей селекцией отбиралось наилучшее и чтобы такие собаки имели доступ к разведению. Злоба все больше делилась и отделялась по определенным кровным линиям. Становилось все хуже и около 10 лет тому назад, точнее в 1986 г. в Германии запретили контакт, за что ответственны общества защиты животных и эта ситуация стала опасной для дальнейшего существования породы, т.к НОТ без проверки злобы, как футболист без одной ноги. Теперь собаки, после обыска норы и голоса на решётку (шибер), должны проталкивать зверя через решётку в отдельное помещения. Этот вид испытания никак нельзя назвать проверкой злобы, а проверкой выносливостью и выдержки собаки. Таков метод испытания в Германии создаёт проблемы заводчикам при наблюдении хороших собак и тем самым влияет на разведение. В Югославии у собак со злобой все в порядке и на одном высоком уровне, говоря о качестве собак или их испытаниях.

Злоба до того глубокая тема, так что мы должны подойти к ней с очень большой осторожностью. Чтобы правильно оценивать собаку по этой дисциплине, мы должны проверять злобу, ХОТЯ БЫ до шестилетнего возраста. Под этим подразумевается постоянное участие на состязаниях, несколько охот по лисе, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ БАРСУК и, конечно, тренировка у своих знакомых или нет. Количество прямых контактов должно быть более 50, но и не менее. Под этим не подразумевается блиц контакты по несколько секунд.

Нормально ожидать, что собаки, прошедшие большое количество контактов, будут иметь несколько взлетов и падений, т.е. хороших и плохих дней. Но одна, если я могу так выразиться,"максимально-злобная" собака, не смеет себе позволить облаивать лисицу или барсука до спуска решетки "шибера".

Если это случится хоть раз с вашей собакой, не надо себя обманывать и искать оправданий, но поймите, что ваша собака не "максимально-злобная", а просто злобная. Но если вы не верите, подождите пару дней и ту же собаку пустите в П-образную нору, 2-3 минуты по хорошему барсуку, а потом поочередно по трем хорошим лисам с длинной хваткой по 20 секунд. В 99% собака, которая когда-то классически отлаяла барсука или лисицу, не успеет окончить свою тренировку и отойдет. Процент "максимально злобных" собак очень маленький и надо иметь много везения и знаний, чтобы иметь такую собаку.

Что касается норной охоты, то это рассказ о себе. Каждая нора отличается от иной, и каждая лисица отличается от другой. НЕ хочу комментировать охоту на барсука, так как он физически сильнее и злобнее, собаке наносит пожизненные травмы или убивает собаку в борьбе или закапывает землей, поэтому злобной собаке нежелательно участвовать в охоте по этому зверю. На барсуков пускают собак полукровок, с небольшой злобой.

Об охоте на лис можно написать много статей, но все равно нельзя обработать и описать все, что нужно. Собака в природной норе должна всегда пытаться убить зверя и вытащить наружу. Такая работа влечет за собой очень большие травмы первостепенно головы и требует от собаки большого желания, выносливости, интеллигентности и выдержки, чтобы дойти до конечной отметки, т.е. обыграть лису в борьбе не на жизнь, а на смерть.

Я бы снова хотел сказать о работе в искусственной норе, где я разъясняю некоторые детали: Само облаивание зверя - доказательство страха и тем самым это является недостаточной злобой. Лучшая злоба - мгновенный подход и молниеносная хватка. Несколько пусков подряд (4-6), один за другим, обязательно с длительными хватками лишь улучшают рабочие качества бойцов и помогут выявить лучших по злобе .

Klaus Schulz, владелец питомника v.d. Zeiler Klinge
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Злоба   Сб Фев 22, 2014 11:18 pm

Что можешь сказать про своего Жорика? У него достаточная злоба он не лает?)
Вернуться к началу Перейти вниз
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Злоба   Сб Фев 22, 2014 11:38 pm

BlumAs пишет:
Что можешь сказать про своего Жорика? У него достаточная злоба он не лает?)
На енота не лает, берет сразу. По лисе последние два раза перед тем как взять, отдавал голос, но совсем не много, т.е. брал довольно быстро и пасть в пасть. По барсуку надо смотреть как сейчас, но не знаю будет ли брать. Для таксы не плохая злоба у него, как я думаю. Будет больше пусков - будет видно лучше.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Злоба   Вс Фев 23, 2014 8:48 am

Витя, как понять пасть в пасть? У лисы пасть поболе будет, на Жорке не остается ран?
Вернуться к началу Перейти вниз
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Злоба   Вс Фев 23, 2014 11:05 am

BlumAs пишет:
Витя, как понять пасть в пасть? У лисы пасть поболе будет, на Жорке не остается ран?
Последний раз я видел как он держал лису - за нижнюю челюсть фактически полной пастью.
Перед тем как он взял лису впервые, та ему набила нос (шла кровь). Последние два - ран не было, хотя может и лисы были слабее (не знаю кого ставили) и брал он быстро.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Злоба   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Злоба
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Работа, спорт, тренировка и дрессировка :: Охота и притравка-
Перейти: