Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 "Патэлла" или вывих коленной чашечки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: "Патэлла" или вывих коленной чашечки   Пт Янв 10, 2014 9:10 am

Что такое - вывих коленного сустава?

Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:

1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.

2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.

3. Старческие изменения. С возрастом связки и мышцы ослабевают, что может привести к смещению коленной чашечки.

Вывих пателлы проявляется у собак с полигенной, рецессивной наследственностью и чаще всего поражает сук.



На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.

Вывих коленного сустава бывает медиальный и латеральный. При медиальном вывихе коленная чашечка смещается к внутренней стороне конечности. Такой вывих чаще встречается у мелких пород собак. Он сопровождается проксимальным разворотом большой берцовой кости вовнутрь. Также могут происходить изменения в тазобедренном суставе: остеохондрит головки бедра, изменение угла расположения тазобедренной кости. Латеральный вывих часто поражает собак крупных пород. В данном случае кости задней конечности поворачиваются во внешнюю сторону.

Вывих коленного сустава можно определить по поставу задних лап собаки.



На левом рисунке показано правильное положение задних конечностей собаки, а на правом рисунке пателла смещена, что привело к "бочкообразному" поставу задних лап.

Существует классификация вывиха пателлы по степени тяжести, разработанная двумя выдающимися ветеринарами - Путнамом и Синглетоном. Эта классификация используется по сей день при постановке диагноза и назначении лечения.

Вывих пателлы I степени. Самая лёгкая степень поражения. В данной ситуации пателла выходит из своего желобка, когда лапа собаки находится в расслабленном состоянии - животное какое-то время сидит или лежит (спит). Когда животное встает, пателла не может сразу встать на место. Поэтому несколько шагов собака хромает или прыгает на трёх лапах. Потом пателла становится на место и животное ходит, движется рысью и галопом практически без хромоты. В тот момент, когда пателла возвращается на своё место (при помощи вправления владельцем или самим животным - следует только вытянуть назад лапу или встать на "дыбы") хруста не слышно. Т.е. пателла ещё не трётся о бедренную кость. При таком поражении градус поворота костей задней конечности минимальный. С такой степенью заболевания, при правильном уходе (консервативном лечении), собака может прекрасно себя чувствовать и активно двигаться до самой старости.

Вывих пателлы II степени. Смещение пателлы становится, практически, постоянным. При данной степени поражения поворот кости может составлять не более 30 градусов, головка тазобедренной кости в суставе может быть немного отклонёна. Пателла смещается в медиальном направлении, а сустав большой берцовой кости начинает разворачиваться наружу. Собака периодически не наступает на ногу. При вправлении слышится отчётливый хруст. Это пателла трётся о коленный сустав. Также может быть слышен хруст при ходьбе. Постоянное трение пателлы может привести к её эрозии и необратимым изменениям в коленном суставе. В таком состоянии собака может прекрасно прожить несколько лет. Но потом, из-за необратимых изменений в коленном суставе, операция неизбежна.

Вывих пателлы III степени. Пателла постоянно смещена. Поворот тазобедренной кости составляет 30-50 градусов. Скакательный сустав уже не расположен на одной вертикальной линии с коленным суставом. При движении он находится или правее, или левее. Желобок, в котором должна находиться пателла, сужается и становится почти плоским. При этом, собака умудряется приспособиться и наступать на лапу. Правда, она часто щадит больную лапку и не нагружает её, или держит в расслабленном состоянии.

Вывих пателлы IV степени. Коленная чашечка постоянно смещена. Тазобедренная кость повёрнута вовнутрь и угол отклонения от вертикали (в суставе) может составлять 50-90 градусов. При данной степени поражённости, пателла находится на внутренней стороне коленного сустава (её можно нащупать пальцами). Желобок атрофируется или выпирает, заполнившись костной тканью. Собака сильно хромает и не становится на больную лапу.

Методы диагностики

Визуально, отмечается неправильный постав задних конечностей (даже если собака пока не хромает); периодически повторяющаяся хромота; прыгание на трёх лапах после вставания из сидячего или лежачего положения.

При пальпации отмечается неправильное положение сустава, выход пателлы из желобка, опухлость сустава.

Для уточнения диагноза надо обязательно сделать рентген в прямой и боковой проекциях. И желательно не только коленного, но и тазобедренного суставов. На рентгеновских снимках будет видна степень поражения и разрушения сустава, градус поворота костей, состояние желобка на коленном суставе.

Макроскопия покажет степень изношенности суставных хрящей, остеофиты, растяжение суставной капсулы, фиброз или контрактуры.

Микроскопическое исследование показывает синовит, разволокнение суставного хряща и т.д.

При постановке диагноза никогда не полагайтесь просто на результаты общего осмотра и голословные заверения о том, что у вашей собаки вывих пателлы. Хромота, припухлость сустава могут быть вызваны совершенно другими ортопедическими заболеваниями. Истинный диагноз может показать только тщательное рентгенологическое исследование не одного коленного сустава, а именно двух суставов - и коленного и тазобедренного.

Консервативные методы лечения

При I степени и некоторых видах II степени поражения может использоваться консервативное лечение, которое заключается в применении противовоспалительных, хондропротективных и обезболивающих средств.

Сразу надо сказать, отнеситесь в большим вниманием к наличию обезболивающих компонентов в хондропротективных препаратах. Зачастую, таким компонентом является МСМ - метилсульфанилметан. Дело в том, что подобные препараты будут оказывать обезболивающее действие. Собака, не чувствуя боли, будет не щадить повреждённый сустав и со всей силой на него опираться. А вы будете видеть радужную картину выздоровления питомца - собачка ведь не хромает! А на самом деле сустав будет разрушаться всё сильней и сильней.

Зачем нужны хондропротекторы и противовоспалительные препараты? Дело в том, что при вывихе пателлы, из-за неправильного положения, происходит постепенное изнашивание сустава, развивается дегенератический артрит. Для того, чтобы препятствовать этому и продлить активную жизнь питомцу, необходимо периодически проводить поддерживающую терапию хондропротекторами. Таковыми веществами являются глюкозамин и хондроитин. Для полноценной усваимости веществ, рекомендуется их давать в сочетании с препаратами, которые стимулируют выработку коллагена в организме собаки.

Сейчас существует масса витаминных комплексов или специализированных препаратов, которые содержат и глюкозамин, и хондроитин и гидролизат коллагена. Рекомендуется подобрать несколько (2-3) препаратов, которые хорошо подходят вашему питомцу и давать их курсами, периодически чередуя. Это делается для того, чтобы не вызвать привыкания. Эти хондропротекторы не только восстанавливают, суставные ткани, связки, но также выполняют и противовоспалительную функцию.



Оперативные методы лечения



Некоторые виды II степени, а также III и IV степень вывиха пателлы лечится при помощи операции. Существуют два метода хирургического лечения - трохлеопластика и трохлеарная хондропластика.

Суть трохлеопластики заключается в углублении желобка, где должна находиться пателла. Для этого удаляют участок губчатой кости. В последствии волокнистый хрящ заново нарастает и выстилает блок бедренной кости.

Трохлеарная хондропластика делается молодым собакам возрастом до 6 месяцев. В ходе операции отслаивают хрящевую ткань, углубляют субхондральный участок кости, приживляют хрящевую ткань, так чтобы она выстилала вновь созданный желобок.

Следует помнить, что даже после удачно проведённой операции возможны рецидивы вывиха коленного сустава в 48% случаев.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
"Патэлла" или вывих коленной чашечки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Уход, содержание и ветеренария :: Ветеринария-
Перейти: