Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Сапсари (Sapsaree)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Сапсари (Sapsaree)   Пн Окт 14, 2013 10:21 am

Страна происхождения: Корея.

Другие названия:

Сапсали (Sapsali)
Sapsari
Sapsaldog
Sapsal Gae

Полагают, что собаки породы сапсари появились в Корее из северо-восточных частей Дальнего Востока, однако научного подтверждения этому нет. История сапсари прослеживается в народном творчестве — песнях, рисунках, литературе от 935 года до н.э.

Изначально считалось, что у этих собак «духовное» предназначение — сапсари способны отпугивать злых духов, отводить от дома зло, приносить удачу. И это отразилось в названии породы: первый слог «sap» переводится как «выискивать, выкапывать», а второй «sar» — призрак, злой дух.

Даже те, кто не знал о значении имени сапсари и их возможностях, отмечали, что где присутствует эта собака, там нет никакой нечисти. Многие корейцы верят в эти способности сапсари до сих пор. С давних пор сапсари использовались как защитники и компаньоны. По преданию, генерал Ким Ё Шин (Kim Yoo Shin) из королевства Шила (Shila), зная о мистических способностях этих собак, отправляясь в бой, всегда брал сапсари с собой.

Однако чистопородность сапсари сегодня вызывает много споров, так как многие полагают что современные сапсари не соответствуют тем, что существовали в Корее до Второй мировой войны. Оккупировавшие Корею японцы уничтожили большинство собак (особенно тех, что не являлись родственными японским породам), и неизвестно были ли сапсари полностью истреблены или всё же осталось несколько особей, давших потомство и сохранив чистоту породы.

Некоторые утверждают, что порода была просто заново восстановлена, и потому считают неправильным причисление её к национальным достояниям страны. Их оппоненты уверены в обратном опираясь на результаты работ ученого-генетика доктора Ха, который в 1969 году занялся изучением этой породы и с помощью анализа ДНК смог установить чистопородность у 30 особей. Сапсари — непризнанная ведущими кинологическими организациями — эта древняя порода корейских собак, изначально не была предназначена для несения какой-либо службы или выполнения работ. Но два ведущих кинологических общества страны, одно из которых является филиалом FCI, идентифицировали и признали породу.

Правительство Кореи проводит поддержку программы по восстановлению породы, и объявило её одним из национальных памятников природы. На сегодняшний день на ферме Kyungsan в Корее живут 600 чистопородных собак. За пределами страны сапсари практически неизвестны. Сапсари — собака среднего размера с двумя разновидностями окрасов — голубой и жёлтый, которые в свою очередь могут иметь самые разные комбинации и оттенки. Собак с жёлтым окрасом значительно больше. Высота в холке — 50 см.

Порода признана: нет.

Особенности и характер: по характеру уравновешенны, благородны, обладают отличными охранными качествами. Они игривы и дружелюбны, исключительно лояльны к хозяину и членам его семьи и подозрительны и агрессивны к незнакомцам.

Голова и морда: голова среднего размера, лоб широкий. Морда вытянутая. Мочка носа хорошо пигментирована.

Глаза: тёмные. Взгляд внимательный.

Уши: среднего размера, висячие.

Шея: средней длины.

Корпус: прямоугольного формата.

Конечности: достаточно длинные.

Хвост: хвост закручен на спину.

Волосяной покров: шерсть длинная и густая, грубая. Глаза прикрывает длинная густая челка (подобно староанглийским овчаркам).

Окрас: голубой и жёлтый, сплошной и смешанный. Возможны разнообразные комбинации и оттенки этих двух цветов: голубой — белый, все оттенки серого, пепельный, чёрный; жёлтый — все оттенки жёлтого: от светло-золотистого до жёлто-коричневого, рыжий, чёрно-подпалый.



…Несмотря на внешность пастушьей собаки, сапсари — домашние собаки. Их «работа» скорее больше духовная, чем физическая. Некоторых собак используют в качестве терапии. Сапсари обладают очень высокой эмоциональной стабильностью, общительностью и сильно привязываются к своим хозяевам. Они хорошо ладят с детьми и другими животными. Проанализировав эмоциональные и поведенческие характеристики сапсари, ученые обнаружили определенную зависимость поведения собаки от её окраса. Женские особи сапсари с голубым окрасом выявились более робкими и застенчивыми. Голубой окрас на самом деле является пепельным, а назван был так, из-за того, что при освещении лунным светом казался голубым… Несмотря на миролюбивый и добрый нрав, в сапсари довольно сильно развит охранный инстинкт — они неприязненно, а иногда и агрессивно относятся к чужакам и при нападении беспощадны. И поэтому важно провести правильную социализацию щенка в раннем возрасте.

http://petland.org.ua/mode-article/pge-911.html

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Сапсари (Sapsaree)   Пн Окт 14, 2013 10:23 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сапсари (Sapsaree)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Породы :: Овчарки-
Перейти: