Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Депигментация

Перейти вниз 
АвторСообщение
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 21
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Депигментация   Чт Апр 25, 2013 7:30 pm

Депигментация проявляется с самого рождения или может появится со временем?


_________________


Последний раз редактировалось: Денис (Сб Апр 27, 2013 12:27 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 21
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Re: Депигментация   Пт Апр 26, 2013 5:45 pm

Цитата :
Депигментация кожи может быть временной, как, например, после лишая, либо постоянной, как, например, при альбинизме. То есть, к первичной депигментации можно отнести альбинизм и витилиго, а вторичная депигментация может развиться после перенесенных кожных заболеваний, также химических ожогов щелочью, кислотой и др.
Одной из преобладающих причин возникновения депигментации кожи является витилиго. Врожденной формой депигментации является альбинизм

Значит это может появится со временем... Получается и пропасть это может? Или как-то лечится? Знает кто?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Депигментация   Пт Апр 26, 2013 11:04 pm

Причин депигментаций много. Витилиго это болезнь. Не знал, что у собак она встречается.

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 21
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Re: Депигментация   Сб Апр 27, 2013 12:29 am

Витилиго это не про собак -)

Просто выложил отрывок, что может появится и со временем. Ведь так и у людей, и у собак.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 21
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Re: Депигментация   Сб Апр 27, 2013 12:38 pm

А дипегментацию возможно вылечить?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Депигментация   Чт Июн 13, 2013 2:43 pm

Наследование пигментации
      Проявление различной пигментации у собак обнаруживается в окрасе шерстного покрова, пигментации мочки носа, губ и рта, радужной оболочки глаз и век. У собак служебных пород изменчивость пигментации наблюдается редко. У охотничьих и декоративных - варьирование окраса шерсти довольно значительно. По сообщению Р. Робинсона (1982), у 118 пород выявлено 29 различных аллелей* пигментации. Наибольшая вариабельность окрасов выявлена у коккер-спаниеля - 18 фенотипов, пинчера - 10, пуделя - 14 фенотипов. *(Аллель - один из пары (или несколько) генов, определяющих развитие того или иного признака.)
      Несмотря на такое разнообразие окраса шерсти, выделяются следующие основные ее типы: серый окрас - немецкая овчарка с серией разной интенсивности окраса: от более светлого до чëрного; чëрный - ньюфаундленд; шоколадный (кофейный, коричневый) - доберман; голубой - доберман; соболиный, красный - боксëр; жëлтый, кремовый, светло-палевый - изабелла; чепрачный - колли, немецкая очарка; чëрный с подпалинами - доберман; тигровый - дог, боксëр; альбиносы (лейцисты) - шпицы, лайки, арлекины;
      Генетический анализ показывает, что это разнообразие обусловлено действием комбинативной изменчивости и серией множественных аллелей в результате многократной мутации основного гена. Наследование окраса проявляется в виде доминирования, рецессивности, неполного доминирования, межаллельного взаимодействия, плейотропного действия.
      В окрасе шерсти собак часто наблюдается распределение пигмента по длине волоса в виде зон (колец), что даëт окрас "агути". Считается, что окрас агути является первичной пигментацией, распространенной у диких животных, таких как серый волк, шакал. В структуру локуса агути входят аллели, обозначенные следующими символами: сплошной чëрный - Аs, доминантный жëлтый - Аy, агути - А, чепрачный тип - аsa, рыжевато-коричневый тип - а t. Сочетание в генотипе собаки генов этого локуса* даëт разнообразие в окрасе шерсти. Окрас шерсти по типу агути распространëн у немецких овчарок и лаек. *(Локус - место расположения того или иного гена в хромосоме.)
      Распределение пигмента по телу также имеет генетическую обусловленность и изменчивость. Так, например, пигментация шерсти может распространяться по всему телу или проявляться в виде отдельных пятен, то есть пегости с большей или меньшей величиной пятен. Часто пигментация оформлена в виде чепрака по всей спине, или пятна разбросаны по бокам, по голове, морде. Наличие гена альбинизма приводит к утрате пигментации шерсти, кожи, радужной оболочки глаз, губ и рта.
      Пятнистость может иметь специфический вид, в частности в виде крапчатости и штрихообразных пятен чëрного или коричневого цвета на белом фоне. Особенная пятнистость типична, например, для долматинца и английского сеттера. Имеется "тиковая испещренность", когда белые волосы равномерно перемешаны с пигментированными. Этот тип окраса называется ещë чалостью. Считается, что тиковый окрас имеет доминантное наследование и обусловлен геном Т. Тиковый окрас формируется у щенков к месячному возрасту. Тëмная пятнистость проявляется в различных точках (статях) тела: на голове, шее, хвосте, лапах, крестце, спине. Депигментация реже встречается на ушах и корне хвоста. Считается, что появление белых пятен на ногах и спине имеет доминантиое наследование, а на мочке носа, ушах, бëдрах - рецессивное. При оценке экстерьера пороком считаются розовая мочка носа и губ, розовые (без пигмента) глаза.
      Несмотря на большое разнообразие в фенотипах пигментации собак, можно выделить типичные окрасы шерсти для некоторых пород. Так, например, афганские борзые имеют окрас шерсти: чëрный, чëрный с коричневым подпалом, голубоватый, серый; русские борзые - ч&ëрный, рыжий пятнистый; боксëры - рыжий, красный, тигровый; бульдоги- красный, соболиный, тигровый; чау-чау - чëрный, голубоватый, красный, серый; доги - чëрный, коричневый, жëлтый, пестрый; арлекины - разноглазость в окрасе радужной; доберманы - чëрный, коричневый (кофейный, шоколадный) голубоватый, изабелла; японские хины - чëрный с белым, красный с белым; ньюфаундлендды - чëрный, песочный, голубоватый; чи-хуа-хуа - 10 разных фенотипов.
      Пигментация шерсти, глаз, мочки носа имеет генетическую обусловленность и зависит от различных генов, которые определяют синтез белка на молекулярном уровне, образующего пигмент того или иного цвета. Основной ген, наличие которого обеспечивает синтез пигмента, - ген С.
      Присутствие этого гена в доминантном состоянии обеспечивает все последующие процессы синтеза пигмента в пигментных клетках - меланоцитах. Пигментные зерна имеют разный цвет и форму и различаются по белковой основе, которая определена геном. Их образование происходит на рибосомах клетки при участии РНК; в процессе синтеза образуется пигмент меланин в виде меланиновых гранул. Это уже готовые зерна пигмента. Они выходят из протоплазмы меланоцита и по ее отросткам мигрируют в другие ткани тела. Отсутствие гена С (он мутировал в рецессивную форму с) вызывает альбинизм: животные имеют белую шерсть, белую мочку носа, бесцветную радужную оболочку глаза, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды, придающие глазу красный цвет. Полных альбиносов у собак не зарегистрировано. У некоторых особей наблюдается неполный альбинизм. Это так называемые лейцисты, у которых при бесцветной (белой) шерсти сохраняется темная пигментация мочки носа и радужной глаза. Лейцизм зарегистрирован как породный признак у белых шпицев, белых бультерьеров, у некоторых пород лаек. Таким, образом, основу синтеза пигмента обеспечивает ген С, а его рецессивное состояние с приводит к альбинизму. Все разнообразные окрасы у собак обусловлены другими генами.
      К сожалению, до сих пор нет единой номенклатуры генов пигментации у собак. Данный вопрос освещен лишь в работах Даусона (1937), Винге (1950), Литтля (1957), Бурса и Фразера (1966). Робинсона (1982), Н. А. Ильина (1932).
      Наиболее детальный генетический анализ приведен Робинсоном (1982) с указанием символов 31 гена и перечнем 30 окрасов шерсти, обусловленных этими генами.
      Приведëм классификацию генетики пигментации, предложенную Н. А. Ильиным.
      Ген С - обеспечивает способность синтезировать пигмент любого цвета; в рецессивном состоянии с приводит к альбинизму, несмотря на наличие других генов, обусловливающих тот или иной цвет.
      Ген А - определяет зонарное распределение пигмента в шерстинке и приводит к окрасу типа "агути". Рецессивный его аллель (а) - вызывает отсутствие зонарности.
      Ген В - определяет синтез чëрного пигмента, а в рецессивном состоянии (b) дает коричневый (кофейный, шоколадный) окрас шерсти.
      Ген Е - вызывает распространение чëрного или коричневого пигмента по шкуре, а его рецессивный аллель (е) обеспечивает синтез жëлтого или красного пигмента.
      Ген S - вызывает сплошной окрас по всему телу, а рецессивный аллель (s) приводит к пятнистости.
      Ген D - усиливает интенсивность пигмента в корковом и мякотном веществе волоса, а рецессивный аллель (d) переводит чëрный цвет в голубой, то есть ослабляет пигментацию.
      Ген е p - вызывает тигровый окрас шерсти.
      Ген W - определяет белый окрас шерсти.
      Ген Н - определяет доминантный окрас типа "арлекин".
      Ген с d - ослабитель красного цвета до жëлтого.
      Ген h - чалый окрас шерстного покрова.
      Ген Т - тиковая пятнистость.
      Н. А. Ильин дал основные генотипы различных окрасов.
      CCAABBDDEESS - зонарно-серый (немецкая овчарка);
      CCaaBBAAEESS - чëрный (доги, ньюфаундленды);
      CCaabbDDEESS - кофейный (доберманы);
      CCaaBBddEESS - голубой (доберманы);
      CCaaBBDDe pе pSS -тигровый (доги, бульдоги, боксеры);
      CCaaBBDDeeSS - жëлтый (сенбернары);
      CCaaBBDDEESS - чëрный с подпалами (доберманы);
      CCaaBBAAEESS - чëрный с белыми пятнами;
      ccaabbDDEESS - белые (лейцисты).
      У лейцистов гены окраса находятся в скрытом состоянии (криптомерном) и проявляются только у потомства, полученного от скрещивания собаки-лейциста с окрашенной собакой, имеющей доминантный ген С. В таком потомстве могут быть щенки чëрного, кофейного окрасов и альбиносы, если окрашенная собака была гетерозиготна (Сс).
      Приводим классификацию генов, обусловливающих окраску и тип шерсти, используемые в международных работах по генетике собаки.

      Мутантные гены окраса и текстуры шерсти
      (по Робинсону, 1982)



Символы геновНазвание окраса и типа шерстиСимволы геновНазвание окраса и типа шерсти
AГустой чëрныйММерли
АyДоминантный жëлтыйМаМаска
аsaЧепрачный рисунокSiИрландская пятнистость
аtРыжевато-коричневыйSpПегая пятнистость
bКоричневыйSwКрайний белый окрас
cchШиншилловыйSgСеро-голубая
cBГолубоглазый альбиносрРазбавление розовых глаз
сАльбиносррПуховое разбавление
сnРазбавление пигментаrpВолнисто-рябой
dРазбавленныйТТиковая точечность
ЕbrПëстрыйwaВолнистая
еОтсутствие вставкиWhЖесткошерстность
GПрогрессивное серебрениеwoЗавитковая
kКудряваяHrБесшерстная
lДлинношерстнаяLКороткошерстная

      С окрасом шерсти часто находится во взаимозависимости и пигментация радужной оболочки глаза. Различают карие, коричневые, жëлтые, голубые, голубовато-белесые, резко-рубиновые (из-за отсвечивания кровеносных сосудов), арлекины (разноглазые) Ген Y - обусловливает жëлто-коричневую радужную глаза, а его рецессив (у) даëт голубые глаза.
      Ген Р в доминантном состоянии даëт нормальные глаза. Его рецессив рa вызывает рубиновый окрас, выявляющийся при определенном повороте головы и глаза.
      Это зарегистрировано Н. А. Ильиным у собак 12 пород: доги, сеттеры, лайки, курцхаары, боксëры, гончие, эрдельтерьеры, немецкие овчарки, белые шпицы, таксы и др. Рубиноглазие может проявляться в одном глазу, при нормальном окрасе другого глаза. Этот тип окраса не следует смешивать с красноглазием при альбинизме, когда в радужной глаза пигмент отсутствует.
Вернуться к началу Перейти вниз
monajani
Новичок


Сообщения : 1
Авторитет : 0
Дата регистрации : 2013-08-23
Возраст : 27
Откуда : uk london

СообщениеТема: Re: Депигментация   Пт Авг 23, 2013 9:05 am

its seems a nice forum
great discussion


thanks for sharing

_________________
mona
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Депигментация   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Депигментация
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Биология и общекинологические обсуждения :: Разведение, селекция и породообразование-
Перейти: