Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Вс Фев 05, 2012 2:39 am

Вот решил создать подобную темку и заодно опрос.
Я никогда вживую их не видел. Пишут много чего хорошего. Рассказывайте, если кто-то знаком с ними поближе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 22
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Вс Фев 05, 2012 12:38 pm

Я тоже их вживую не видел, вроде...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Вс Фев 05, 2012 12:44 pm

Я видел пиренейскую горную собаку. Декоративная собака.

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Денис
I live for Him who died for me.
avatar

Сообщения : 1302
Авторитет : 34
Дата регистрации : 2012-01-05
Возраст : 22
Откуда : Латвия

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Вс Фев 05, 2012 12:48 pm

Проголосовал за акбаша.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Чт Сен 27, 2012 12:27 am

Мне в последнее время тоже очень нравится акбаш.
Ссылки по теме:

Питомник акбашей:
http://www.ashkabadkennel.com

Сайт об акбашах:
http://akbashclub.com

Питомник венгерских кувасов:
http://www.kuvaszkennel.nl

Сайт о мареммах:
http://maremmaclub.com

Питомники пиренейских горных собак:
http://www.impyrial.com
http://www.karleos.com

Цитата :
Шерсть Акбаша может быть двух видов: короткая и длинная. Короткая шерсть должна быть прямой. Длинная — густой и волнистой. На лапах и шее у длинношерстного Акбаша белые волнистые локоны более выражены. Из-за этих двух разновидностей шерсти пара щенков из одного помета могут выглядеть совершенно по-разному. У собаки есть густой подшерсток, который просто необходим в горных условиях, а также делает ее максимально защищенной для проживания в зонах неблагоприятного климата.
Окрас шерсти исключительно белый.
http://www.zooplandia.ru/encyclopedia/dogs/akbashdog/17939358-storija-belogolovogo-akbasha

Цитата :
Мареммано-абруццкая овчарка классический представитель европейских пастушьих собак, потомок восточных овчарок широко распространенных по Европе две тысячи лет назад. Итальянская маремма, словацкий кувач, анатолийский карабаш, венгерский кувас, анатолийский карабаш – получили в дар от общего предка свой белоснежный окрас.

По древней традиции эта овчарка с гор Абруцци по сей день охраняет стада овец от волков и считается самой любимой сторожевой собакой. Нет так давно, в Италии за право считаться ее родиной спорили две области: низинная, протянувшаяся к югу от Чечины вдоль берега моря, и горная область Абруццких Апеннин. Компромисс был найден, и порода получила двойное название — «мареммано-абруццкая овчарка». Объединение в одну породу обеспечило маремме признание Международной Кинологической федерацией (МКФ) и способствовало ее популяризации во всем мире, впрочем, специалисты и сегодня выделяют два типа этих собак: горный и равнинный.

Характерные особенности
Характер мареммано-абруццких пастушьих собак имеет свои особенности. Тяжелая жизнь, к которой приучены эти собаки, и ответственность, которая на них всегда возлагалась, сделали маремму идеальным сторожем, но не безропотным рабом. Это самостоятельная, немного упрямая собака, с чувством собственного достоинства. Она предана своей семье и хозяевам, но ее уважение нужно заслужить. Она очень наблюдательна и четко ориентируется в любой ситуации. Интересно отметить, что даже в тех представителях породы, которые в течение многих поколений воспитывались вне естественной среды обитания, сохраняются черты характера и поведения свойственные их предкам. Эти собаки наделены чувством собственного достоинства, гордостью, смекалкой и прирожденным чувством долга, который состоит для них в том, чтобы защищать и охранять собственность — будь то стадо, земельный участок или дом.

Рабочие качества
Чтобы работать в качестве сторожа, маремме не требуется специальная подготовка. При этом ее трудно заставить делать бесполезную или однообразную работу, не имеющую отношения к реальным обстоятельствам. Если маремма не выполняет вашу команду, значит, у нее есть для этого достаточно веские основания, но не следует путать дрессировку с дисциплиной. Маремма не станет, как немецкая овчарки и бордер-колли, прыгать через барьер и приносить апорт двадцать раз подряд. Вместе с тем маремма требует внимания и ей жизненно необходимы какие-нибудь занятия. Тем более что работа мареммо-абруццкой овчарки, представляет собой увлекательное зрелище. В манере работы этих собак заключается некая безыскусность и в тоже время бесконечная изысканность. Постичь все нюансы чрезвычайно трудно, мы как бы присутствуем при неком ритуале, в котором нам никогда не суждено принять участие. Кстати, пастухи знают эти особенности и потому редко вмешиваются в работу собак.

Известно, что маремма, будучи классической пастушьей овчаркой, никогда не нападает на скот. Маремма и стадо составляют единый организм. Канадские ученые из северо-западного центра охраны дикой природы, наблюдая за поведением собак в стаде, отмечали: «Овцы и козлята не боятся маремм. Часто можно увидеть как ягнята или козлята отдыхают на спинах своих спокойно лежащих сторожей». Со стадом особенно эффективна работа маремм в паре или в стае, которая состоит из собак, связанных родственными узами и подчиненных строгой иерархии.

Дрессировка и воспитание
Для мареммы, в силу необычного для овчарки характера, не подходят жесткие методы воспитания. К сожалению, многие дрессировщики, незнакомые с породой, начинают дрессировать собаку неправильно и, как следствие, получают отрицательный результат. Так как маремма в первую очередь — охранник, ее задача не столько пасти овец, сколько охранять их. Очень часто оставаясь наедине с отарой, эти овчарки вынуждены были принимать решения самостоятельно, без команды и поддержки пастуха, что повлияло на формирование их независимого характера. Чтобы правильно воспитать маремму, нужно понять ее, уважать в ней личность и очень любить. Наказывать собаку можно только голосом, ни в коем случае физически (потерянное уважение очень сложно будет восстановить).

Не будучи навязчивой, маремма очень отзывчива на внимание и ласку. На этом не сложно построить систему воспитания: активно поощряя все правильно сделанное и выражая неудовольствие по поводу неправильных действий. Для того чтобы молодая собака приняла вас в качестве вожака, достаточно использовать обычные воспитательные приемы: например, прижать ее к земле за холку или просто повысить голос. При правильном подходе мареммы легко осваивают курс общей дрессировки, но помните: команда для мареммы — не приказ, а просьба. Главное — заинтересовать собаку и начать занятия с самого раннего возраста. С этого же возраста необходимо социализировать щенка, приучить его к поводку, прогулкам в людных местах, к машине и присутствию гостей.

Содержание
Маремма — суровая, выносливая собака, которая будет просто счастлива, находиться на улице в любую погоду. В дождь и грязь грубая покровная шерсть не позволяет влаге проникнуть внутрь к мягкому нижнему волосу, который остается сухим. Шерсть обладает самоочищающимся эффектом, при высыхании грязь осыпается и на шерсти не остается никаких следов. Мыть собаку не рекомендуется, так как можно смыть воскообразную защиту волосяного покрова. Хорошо проводить сухую чистку крахмалом или специальным сухим шампунем, а потом расчесать металлическим гребнем.

Здоровье
Маремма — здоровая порода, не склонная к болезням и практически свободная от наследственных заболеваний. Порода относится к числу крепких и неприхотливых собак, нетребовательных к корму, легко адаптируется к любому климату, отличается долголетием и сохраняет работоспособность вплоть до преклонного возраста. Есть сведения о чувствительности к некоторым прививкам и наркозу, поэтому необходимо помнить, что значительную часть веса собаки составляет тяжелая «шуба» и учитывать это при расчете дозы вводимого препарата. Также с осторожностью следует использовать спреи от блох и клещей. Препараты могут надолго задерживаться в густой и плотной шерсти и при высокой концентрации могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Средняя продолжительность жизни маремм 12 — 14 лет, известны мареммы, живущие до 17 лет, в Италии есть собака, живущая уже более 20 лет.

Популярность
Мареммано-абруццкая овчарка никогда не была многочисленной или очень популярной породой. Такую собаку не рекомендуется заводить исключительно в качестве домашнего любимца, большую часть жизни проводящего на диване. Маремме просто необходимо работать. Лишенная достаточно интенсивных прогулок и занятий, она будет чувствовать себя несчастной. В Италии мареммы и сегодня используются в качестве пастушьих собак. Сильные породные клубы, помимо Италии, работают в Великобритании, США и Австралии. Стоимость щенков — от 1000 до 2500 долларов.

Выдержка из стандарта
Маремма — крупная, подвижная собака с мощным костяком и сильной мускулатурой. Высота в холке кобелей: 65 — 73 см, сук 60 — 68 см, вес: 36 — 45 кг, окрас – белый, но встречаются опенки желтого, желтовато-коричневого и песочного, обычно на ушах и у основания хвоста. Голова — крупная, плоская, конической формы, напоминающая голову белого медведя. Глаза - относительно небольшие, расположены далеко по бокам. Типичный разрез глаз — миндалевидный, что в сочетании с темно-карим цветом радужки придает суровое выражение. Зубы — белые и крепкие, прикус — ножницеобразный. Уши — маленькие, треугольной формы, расположены высоко и подняты чуть назад, когда собака настораживается, приобретают большую подвижность. Шея — массивная, крепкая и мускулистая, покрыта длинной шерстью, образующей густой воротник, который особенно выражен у кобелей. Туловище имеет прямоугольную форму, линия спины — прямая, начинается от холки и чуть приподнята в сторону крестца. Хвост низко посажен, имеет саблевидную форму и заходит чуть дальше щиколоток. Когда собака находится в состоянии покоя, хвост висит, в движении приподнимается. Лопатки — длинные, покатые и подвижные. Бедра — широкие, мускулистые, расположены чуть наклонно. Довольно толстые щиколотки умеренно угловаты. Прибылые пальцы отсутствуют. Шерсть — густая, длинная и гладкая, но несколько грубая на ощупь. Подшерсток — густой и обильный, присутствует в основном в холодное время года.
http://www.okdzks.com/page.php?id=350

Маремма:

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 4:21 pm

Маремма:

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
mihol1
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 663
Авторитет : 43
Дата регистрации : 2014-02-17
Возраст : 42
Откуда : РФ

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 4:28 pm

Бойкий Кот пишет:
Я видел пиренейскую горную собаку. Декоративная собака.
ситуация с пиренейцами такая же как и у нас. есть большой процент выставочных, но рабочие никуда не исчезали, а в последние десятилетия рабочие набирают популярность во всем мире.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
mihol1
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 663
Авторитет : 43
Дата регистрации : 2014-02-17
Возраст : 42
Откуда : РФ

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 4:31 pm

пиренейские горные в штатах гоняют гризли, а во франции волков итальянского разлива
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 4:33 pm

Я их несколько раз видел в Израиле. Ничего молоссоидного во внешнем виде нету, так как собаки были рослые, линейно больше моего ВЕО, при этом по массивности явно ему уступали. Мне из всех белых раньше кувас нравился, сейчас акбаш. Да и самый рабочий он из них.

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Luckay
Собачник
Собачник
avatar

Сообщения : 351
Авторитет : 7
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 101
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 11:07 pm

У нас в садиках рядом с домом появился маремма,кобель -7 мес. Была уверена, что большая дворня...оказалось ошиблась пес крайне крут и привезен из Венгрии,если не ошибаюсь))
Но для начала все же пришлось дать от ворот поворот хозяину, чтобы не лез со своим "метисом" ..знакомиться.

_________________
Я- Женщина, с которой тяжело,но без которой во сто крат сложнее,таящая в себе добро и зло
в роду которой кошки, львы и змеи...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://luckay.jimdo.com/
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 11:15 pm

Лакай, а чего это он со своим лосем к вам лез, нашел подходящую компанию что ли?
Вернуться к началу Перейти вниз
Luckay
Собачник
Собачник
avatar

Сообщения : 351
Авторитет : 7
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 101
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 11:31 pm

Полез больше не полезет пришлось объяснить что не люблю когда к моим собакам лезут..."дворняги".
А вообще то хозяин этакий очаровательный дебил..только улыбается и преться со всеми знакомиться независимо от породы. Не выношу таких.

_________________
Я- Женщина, с которой тяжело,но без которой во сто крат сложнее,таящая в себе добро и зло
в роду которой кошки, львы и змеи...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://luckay.jimdo.com/
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 11:35 pm

Ахахаха... прикол... аля все собаШки милаШки....))))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Luckay
Собачник
Собачник
avatar

Сообщения : 351
Авторитет : 7
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 101
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Сб Май 03, 2014 11:39 pm

Аха)) точно. Но скорее всего видимо литературу о бойцовых и охранных качествах мареммы точно прочитал вот и готовится.

_________________
Я- Женщина, с которой тяжело,но без которой во сто крат сложнее,таящая в себе добро и зло
в роду которой кошки, львы и змеи...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://luckay.jimdo.com/
Артур
Знаток собак
Знаток собак


Сообщения : 4697
Авторитет : 102
Дата регистрации : 2013-11-23
Возраст : 24
Откуда : Липецк

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Вс Май 04, 2014 12:28 am

Так а почему метис то?

_________________
Они могут, потому что они думают, что могут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Пт Июл 04, 2014 11:08 am



_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
mihol1
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 663
Авторитет : 43
Дата регистрации : 2014-02-17
Возраст : 42
Откуда : РФ

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Чт Сен 25, 2014 5:26 pm

мареммы
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Чт Сен 25, 2014 5:30 pm

Михаил, у тебя всегда интересный материал. Выкопал марем рабочих. Что они там балакают?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Чт Сен 25, 2014 7:09 pm

Половой деморфизм выражен, кобель красавец!
Вернуться к началу Перейти вниз
mihol1
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 663
Авторитет : 43
Дата регистрации : 2014-02-17
Возраст : 42
Откуда : РФ

СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   Пт Сен 26, 2014 6:22 pm

Витя пишет:
Михаил, у тебя всегда интересный материал. Выкопал марем рабочих. Что они там балакают?
спасибо, но мои познания в аглицком не столь велики, потому обеспечить дословный перевод не в силах.
тут по ссылке статья об использовании маремма в Швейцарии для охраны скота, в ней инф.больше, чем на видео. в конце добавил машинный перевод. корректировать перевод не стал, но суть вполне понятна
https://cloud.mail.ru/public/eb0763d97e2a%2FExperiences%20with%20the%20MA%20in%20Switzerland.pdf
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Венгерский кувас, словацкий чувач и маремма
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Породы :: Молоссы-
Перейти: