Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая

Перейти вниз 
АвторСообщение
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая   Пт Май 22, 2015 2:02 pm



Американская порода собак Черно-подпалый кунхаунд появились уже в начале 18-го века. Это рабочая следовая собака, прирожденный охотник на енота, опоссума, медведя, дикого кабана и пуму.

Никакие погодные условия и причуды ландшафта не влияют на способности такого великолепного охотника, как Черно-подпалый кунхаунд. В 1945 году из шести разновидностей Кунхаундов Американским клубом собаководов-профессионалов был признан только Черно-подпалый кунхаунд.

Существует два вида собак этой породы: шоу-собаки, собаки-компаньоны.

Характер Черно-подпалого кунхаунда

Черно-подпалый кунхаунд – крупная, мощная и трудолюбивая собака. У них крепкое телосложение, они невероятно выносливы и стойки. Черно-подпалый кунхаунд отличный охотник и ищейка. Считается, что у Черно-подпалого кунхаунда самое острое обоняние из всех существующих ныне пород собак. Отличительной особенностью собак этой породы является вой, у каждой собаки он индивидуальный, и легко различим для хозяина.

Собаки породы Черно-подпалый кунхаунд умны, преданы, и трудолюбивы. Они всегда готовы к работе, они весьма серьезно и ответственно подходят к своим обязанностям. К тому же эти собаки общительны, дружелюбны и добры по натуре. Кунхаунд прекрасно относится к детям, дружелюбен по отношению к другим собакам. Но не стоит заводить Кунхаунда, если в доме есть кошки и другие мелкие домашние животные, поскольку в нем просыпается охотничий инстинкт. С посторонними Черно-подпалый кунхаунд осторожен и сдержан с незнакомцами, но не агрессивен. Кунхаунд громко и продолжительно воет, когда остается один надолго, следовательно могут возникнуть проблемы с содержанием такой собаки в многоквартирном доме.

Уход за Черно-подпалым кунхаундом

Шерсть Черно-подпалого кунхаунда короткая, густая, гладкая и блестящая. Окрас собственно черно-подпалый, отсюда и название породы. Щенки рождаются полностью черными, и только через несколько недель появляется подпал на лапах, морде и груди.

Черно-подпалый кунхаунд нуждается в еженедельной чистке щеткой, поскольку линька у этих собак довольно продолжительная. Купание и использование сухого шампуня – крайние меры для собак этой породы. Длинные висячие уши собаки нужно регулярно осматривать и чистить, для того чтобы предотвратить инфекции. Черно-подпалый кунхаунд – «слюнявая» собака, поэтому следует своевременно протирать ему морду, чтобы избежать раздражения кожи.

Дрессировка Черно-подпалого кунхаунда

Черно-подпалый кунхаунд нуждается в ранней социализации и курсе послушания, поскольку без этих мер собака может стать агрессивной не только к другим собакам, но и к человеку. Особое внимание хозяину нужно уделить команде «ко мне!», не приучив собаку к этому в щенячьем возрасте, она будет убегать. Кунхаунды независимые и самостоятельные собаки, поэтому нередки случаи упрямства и несговорчивости. Поведение собаки полностью зависит от занятий хозяина с питомцем.

Черно-подпалый кунхаунд весьма активная и «шумная» собака, которой нужны регулярные нагрузки, общение и продолжительные прогулки без поводка. Таких собак сложно содержать в городских квартирах. Лучше, если это будет свой дом на окраине деревни или села, просторный двор огороженный прочным забором.

Болезни Черно-подпалого кунхаунда

Черно-подпалый кунхаунд склонен к дисплазии тазобедренных суставов, гемофилии группы В, прогрессирующей атрофии сетчатки и ушным инфекциям.
http://www.poroda-sobak.com/bolsie-sobaki/tsyorno-podpaliy-kunhaund.html


В моей книге написано, что это первая порода, зарегистрированная в АКС.

_________________



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Витя
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 5812
Авторитет : 146
Дата регистрации : 2013-07-30
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая   Пт Май 22, 2015 2:08 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая   Пт Май 22, 2015 2:22 pm


_________________



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20416
Авторитет : 230
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Re: Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая   Пт Май 22, 2015 3:05 pm

Хотя эта собака сравнительно недавно внесена в список чистокровных собак, судя по историческим данным, черно-подпалый кунхаунд является древней породой. По всей вероятности, он произошел от гончей Тальбота, которая была известна в Англии в XI веке, во время правления Вильгельма I, герцога Нормандского. Его предки прослеживаются от бладхаунда и английского фоксхаунда до вирджинского фоксхаунда, которого часто называют черно-подпалым.
Эту породу, выведенную в США из-за окраса (поскольку существуют собаки — охотники за енотами — других окрасов) и умения охотиться на енота и опоссума, разводили в течение многих лет, и в 1945 году АКС занес ее в свой реестр.
Черно-подпалый кунхаунд гонит зверя умело и настойчиво, хотя и не особенно быстро. Способ его охоты напоминает бладхаунда, то есть охотится он исключительно чутьем, держа нос у земли, «взлаивая» или подавая голос, загнав зверя на дерево. Несмотря на то, что эта собака специально выводилась для охоты на енота, она так же хорошо охотится на оленя, пуму, медведя и другого крупного зверя.

Черно-подпалый кунхаунд. Официальный стандарт (АКС)
Утвержден 11 декабря 1990 года

Общий вид. Черно-подпалый кунхаунд прежде всего охотничья собака, он должен выдерживать суровые зимние условия, летнюю жару, работать на пересеченной местности. Его основное предназначение — выследить и загнать енота на дерево, преследуя добычу исключительно нижним чутьем. Рабочие качества кунхаунда и его смелость позволяют использовать его в охоте на оленя, медведя, пуму и другого крупного зверя.
Клуб, финансирующий эту породу, просит экспертов обращать особое внимание на ее рабочие качества.
Отличительные признаки породы — сила, энергичность и настороженность. Она поражает своей способностью передвигаться мощными, размашистыми, ритмичными прыжками.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 64 — 69 см, суки — 58 — 64 см. Больший рост допускается при условии сохранения гармоничности сложения и породных признаков.
Пропорции: собака квадратного формата (длина корпуса равна или чуть больше высоты в холке).
Сложение: костяк крепкий с хорошо развитой мускулатурой. У кобелей более крепкий костяк и мускулатура, чем у сук.
Пороки: рост ниже указанного. Высоконогость, приземистость.

Голова сухая. Длина головы от затылочного бугра до мочки носа составляет у кобелей 23 — 25 см, у сук 20 — 23 см. Выражение глаз настороженное, доброжелательное и умное. Ноздри широко открыты, мочка носа черная. Брыли хорошо развиты и придают собаке типичный для гончей вид. Глаза от орехового до темно-коричневого цвета, округлые и неглубоко посаженные. Уши висячие, посажены ближе к затылку. Они свисают красивыми складками (локон), придавая собаке
Черепная часть овальной формы. Переход от лба к морде умеренный. Длина морды равна длине черепа. Линии черепа и морды параллельны. Резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.
Пороки: излишне сырые, отвислые губы; желтые или светлые глаза; уши, не достающие до кончика носа или поставленные слишком высоко; любое отклонение от ножницеобразного прикуса.

Шея, линия верха, корпус. Шея мускулистая, среднего постава, средней длины, без подвеса. Спина прямая, крепкая и сильная. Ребра выпуклые. Грудь глубокая — до локтей или ниже. Хвост сильный, посажен чуть ниже линии спины, опущен вниз, при движении поднят вертикально вверх.

Передние конечности. Плечи крепкие и сильные. Предплечья прямые, локти не развернуты ни внутрь, ни наружу. Пясти крепкие, отвесные. Лапы компактные, сводистые, в комке, с толстыми, крепкими подушечками.
Пороки: плоские или распущенные лапы.
Задние конечности с крепким костяком, мускулистые. Голени длинные и мускулистые, плюсны короткие и крепкие. Коленные и скакательные сочленения хорошо выражены, не развернуты ни внутрь, ни наружу. В стойке лапы оттянуты назад, плюсны отвесные.
Пороки: прибылые пальцы.

Шерстный покров. Шерсть короткая, но густая.

Окрас угольно-черный с сочным подпалом над глазами, по бокам морды, на груди, ногах и в анальной области с черными полосами на пальцах.
Пороки: отсутствие или осветление, избыточная площадь или зачер-ненность подпала. Белые отметины на груди или других частях тела.
Дисквалифицирующие пороки: большое белое пятно больше 2,5 см в диаметре.

Движения. При взгляде со стороны кунхаунд двигается легко и грациозно, делая большой вымах передними ногами и сильный толчок задними. При осмотре спереди передние конечности двигаются легко, не пересекаясь. При осмотре сзади скакательные суставы двигаются на одной линии с передними ногами, не слишком широко и не слишком близко поставленные. При увеличении скорости движения конечности приближаются к линии центра тяжести, что свидетельствует о правильности движений. В движении собака держит голову и хвост высоко, при этом линия верха остается прямой и крепкой.

Темперамент уравновешенный, общительный и дружелюбный. Поскольку это гончая, она должна уметь работать в тесном контакте с другими собаками.
Пороки: агрессивность по отношению к людям или другим собакам.
Примечание. Шрамы, полученные при работе в поле, не считаются пороком.

Дисквалифицирующий порок
Большое белое пятно, превышающее 2,5 см в диаметре.


Про подшерсток ничего не сказано, но пишут, что эта собака переносит как жару так и холод.

_________________



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чёрно-подпалый кунхаунд, или чёрно-подпалая енотовая гончая
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Породы :: Гончие-
Перейти: