Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Игры на поводке

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar


СообщениеТема: Игры на поводке   Пт Фев 13, 2015 10:54 am

Согласно чьему-то изящному изречению, время, проведенное с собакой на прогулке, небеса не засчитывают нам в срок жизни. Это, безусловно, неплохо, но, как и все хорошее, зачастую весьма непросто достается! Вам повезло, если у вас собственный дом и «случайно» есть пара лишних гектаров, не целиком отведенных под грядки... А что же делать большинству «узников города», которые зачастую не имеют возможности отпустить собаку с поводка?


Для горожанина и его собаки прогулка быстро становится довольно тяжким делом: обоим скучно. Но если скука хозяина выливается в лишнюю сигарету, то скука собаки отнюдь не так созерцательна и влечет за собой жертвы (в первую очередь достанется хозяину, руки которого медленно, но верно достигнут несвойственной им длины), а также разрушения (в том случае, если с первым этапом собака успешно справится!).

Обладателям активных крупных пород достается вдвойне, что автор этих строк испытала на собственных конечностях. Мы с собаками проживали в квартире на оживленном проспекте, и моих темпераментных питомцев из-за их принадлежности к одной из служебных пород во дворе со щенячества сопровождали возгласы: «Собака-убийца!» На прогулках они от скуки тянули меня в разные стороны с такой эффективностью, что меня даже начинала посещать мысль позаимствовать у электриков (или у альпинистов?) их специальную обувь, позволяющую усилить контакт с поверхностью.

Очередная кошка, рванувшая как-то перед нами через проезжую часть, навела на размышления о том, что пора, наконец, что-то придумать. Таким образом, опытным путем я точно установила, что двигателем прогресса помимо лени может служить еще и нежелание иметь разбитые коленки и стертые ладони. Итак, вместе с собаками (а как же без них?) мы придумали набор простейших игр и занятий, позволяющих превратить прогулку на поводке в гораздо более приятный и менее травмоопасный процесс. Для тех, кому не хотелось бы дожидаться такой вот «кошки», буду рада поделиться опытом.

Для начала у нас завелся небольшой прогулочный рюкзачок, в который мы загружали основной набор вспомогательных предметов – очень простой:
• длинный поводок (не рулетка!!!) с хорошим карабином (я предпочитаю завинчивающийся);
• ошейник (если ваша собака гуляет на цепочке) — достаточной прочности и ширины, чтобы ваш развеселый питомец оттуда не вывернулся;
• маленькая поясная сумочка для лакомства;
• различные игрушки, о которых я расскажу ниже.

«Потягушки»
Игрушка, выбранная нами в зоомагазине, представляла собой мяч на толстой веревке с петлей, которая удобно надевалась на запястье и не резала руку при натяжении и рывках (чрезвычайно интенсивных!). Дома собаку какое-то время активно разыгрывали этой игрушкой, не позволяя играть с ней в одиночестве (принцип: «Хочешь эту шикарную вещь? Будем играть только вместе!»). Когда я добилась того, что при виде игрушки у пса каждый раз начали загораться глаза, веревка с мячиком стала у нас обычным признаком прогулки вместе с цепочкой и поводком. Собираясь на улицу, я доставала ее из ранее недоступного для собаки места (в ответ — радостные прыжки и беготня по всей жилплощади), и мы шли гулять. Прямо у подъезда собаке, наконец, разрешалось вцепиться в мяч или веревку, и начиналась игра «в потягушки», но на ходу. То есть пес шел слева рядом и тянул игрушку, я же периодически тянула ее к себе. В конечной точке путешествия — на газоне — я прятала игрушку в карман или рюкзак до тех пор, пока не наступало время идти домой.

Несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:
• собаку нужно разыграть на игрушку дома, заранее;
• игрушка должна быть «дефицитом», т.е. вне прогулки она никогда НЕ валяется дома в свободном доступе, а припрятана в нужном месте;
• играть и тянуть нужно РЕАЛЬНО. Пес хочет дуэли, настоящего перетягивания, иначе он заскучает в два счета.

«Попрыгушки»

Если питомец не возражает попрыгать — это замечательно! В начале прогулки отлично подойдут активные игры. Бросать мяч нужно в разных направлениях, чтобы пес внимательно следил за вами, пытаясь предугадать, куда полетит желанная игрушка.

«Футбол»
На месте выгула можно заняться игрой в «футбол». Пристегиваем пса вместо короткого поводка, на котором мы шли из дома, на трех- или пятиметровый и достаем из волшебного кармана/рюкзака мяч. Нужно выбрать не слишком маленький, чтобы он был хорошо виден издалека и имел управляемую траекторию полета, позволяющую попасть в цель даже тем, кто не играл в составе «Арсенала» и ни разу не был женат на Виктории Бэкхем. Отлично подходят этакие шипастые яркие пластиковые мячики, которые поначалу еще «пищат», но обычно недолго.

С поводка пса не спускаем, пойманный им мяч сразу не отбираем, «заигрываем» питомца. Отбирать мяч можно по-разному, главное – чтобы собака не теряла заинтересованность в игре.

«Игра в сыщика»
Для следующей игры вам придется немного потрудиться заранее. Даже если вы не слишком много занимались дрессировкой своей собаки, научить ее работать носом в собственное удовольствие совсем несложно. На первом этапе дома обучаем четвероногого искать предметы.

Пример. Берем парную вещь. (Мы с питомцами использовали мешочки из джинсовой ткани, специально сшитые для обучения выборке. Они лежали вместе и пахли, соответственно, сходно.) Отводим собаку в другую комнату. Пока она там, прячем одну из вещей, но недалеко — лучше положить открыто, но там, где пес не сразу увидит (например, за штору). Со вторым предметом выходим к собаке, бережно закрываем ей пасть и подставляем предмет с командой «Нюхай!», при этом держим ее голову, побуждая вдыхать запах вещи. Затем ведем питомца в комнату и рукой делаем побуждающий жест, сопровождаемый командой «Ищи!». Собака включается в это интересное занятие очень быстро. Если на первых порах у нее получится не сразу, немного помогите: подойдите ближе месту, где находится предмет, и повторите с жестом команду «Ищи!». Нашла? Вы увидите, какая радость и гордость будет на ее физиономии! Скорее хвалите, а лучше поиграйте с найденным, если вещь позволяет. Не будет поощрения – не будет навыка. Часто для начала используют что-то заманчиво пахнущее, например, колбасу, мясо или сыр. Лично мы использовали только игрушки.

Если собака научилась искать вещи в доме, считайте, что у вас появилась еще одна игра и для улицы! В этом случае опять берем с собой две парные вещи, которые могут послужить для собаки игрушками (вышеупомянутые джинсовые мешочки как раз отлично подойдут). Продукты на улице не используем по понятным причинам: получите привычку подбирать с земли. В ходе прогулки высылаем собаку вперед (все на том же длинном поводке!), а тем временем незаметно кладем одну из парных игрушек в кусты или в траву. Затем зовем собаку – и дальше по привычной схеме: «Нюхай! Ищи!» и указующий направление жест рукой. Когда радостный пес притащит добычу, похвалите его и поиграйте в «потягушки»! Снова напоминаю, что играть нужно по-честному, с силой, либо не играть вовсе. Далее я разрешаю собаке сделать круг почета с добычей, после чего меняю ее на лакомство. Замечу, что поисковую игру нужно обязательно чередовать с другими играми, иначе собака быстро научится вас отслеживать, и кинуть что-то незаметно вам уже будет трудно.

«Собачий паркур»
Препятствия и возвышения! Устроим для собаки игру «Зарница».

На улице нам часто встречаются различного рода возвышения. Это может быть высокая бетонная башенка люка (ну, ясное дело, сначала стоит убедиться в том, что в последний раз его крышку открывали пару лет назад), пень от срубленного дерева, широкий и высокий бордюр, ожидающие стройки бетонные блоки (в силу кризиса у строителей они могут служить вам долго) и т.д. Научите собаку по команде запрыгивать на подобное возвышение (например, по команде «Ап!»).

А когда пес окажется наверху, его можно попросить сделать еще что-нибудь. Варианты команд: «Сидеть!», «Держать!» (предварительно предложите собаке взять палку у вас из рук), «Дай лапу!», маленьких собак возможно попросить выполнить команду «Служи!» – и все это нужно вознаградить кусочком лакомства.

«Собачий паркур-2»
Итак, идем дальше. Препятствия – это вещь, которая тоже, будучи правильно поданной, собаке понравится. На вашем пути лежит поваленное бревно? Отлично! Только убедитесь в том, что возле него не валяется битое стекло, ведь алкоголики, увы, также испытывают симпатию к бревнам, воспринимая их как естественную садовую мебель. Пусть собака перепрыгнет через бревно или схожее по форме препятствие, возьмет барьер, а потом вернется к вам, снова его преодолев.

Второй вариант игры: побудите четвероногого пройти по бревну, как по снаряду с одноименным названием. Спрыгнул раньше? Прости, дружок, но вернемся к началу! Прошел? Отлично, угощаю! В самое ближайшее время вы уже перестанете успевать за вашей собакой, бегущей по бревну.

«Собачий паркур-3»
Скорее всего, после таких занятий ваша собака потребует продолжения: кусты и помойка сразу станут для нее менее интересными, и на вас неотрывно будет смотреть заинтересованная физиономия четвероногого друга с горящими глазами и разинутым ртом. Так не станем его разочаровывать! Посмотрим, что еще нам, столь ограниченным в свободе передвижения, сможет предложить родная городская среда. Как выясняется, немало. Начнем с лестниц и пандусов. Лестниц вам по пути наверняка встречается масса.

Например, крыльцо любого магазина или салона красоты представляет собой готовый набор для занятий собачьим паркуром. Конечно, для этого дела предпочтительнее выбирать вечернее время, когда все жалюзи уже опущены и некого пугать, впрочем, как правило, самые длительные прогулки у всех собаководов как раз приходятся на вечернее время. Отпустите поводок побольше, дайте команду – и пусть пес взбежит на крыльцо по пандусу, а спустится к вам обратно по лестнице! А потом наоборот. Затем дайте ему команду «Сидеть!», после того как он заберется по лестнице на крыльцо, и так далее. Обучите собаку словам «пандус» и «лестница» и в дальнейшем просите подняться именно тем способом, который вы укажете. В общем, пускайте в ход фантазию, предлагайте собаке побольше действий, заставляйте ее думать, двигаться, запоминать новые слова и схемы действий – и этим вы облегчите прогулку вам обоим.

Внимание:
собаку на поводке нельзя посылать на высокие лестницы с перилами, за которые поводок может зацепиться и потом запутаться.

Как известно, самые ужасные лестницы – это те, что имеют просветы между ступеньками: большинству собак они поначалу крайне несимпатичны. Их освоение зачастую требует уговоров и настойчивости, однако, как только пес проделает подъем и спуск несколько раз и поймет, что особой опасности этот процесс не представляет да еще неизменно сопровождается радостью и щедрой похвалой хозяина, проблемы больше не возникнет. Если на такой лестнице есть невысоко расположенная площадка, привыкшему к подъему питомцу можно забрасывать туда игрушку, предлагая ее принести.

Тихие развивающие игры
Теперь, когда вы оба уже готовы передохнуть, предложите собаке немного поразмыслить! Я имею в виду простенькие задачки, которые выглядят со стороны довольно эффектно и нравятся окружающим, но в первую очередь непременно понравятся вам самим.

Играя с собакой, ненавязчиво обучайте ее названиям игрушек и предметов. Итак, дайте вещам, с которыми играет пес, четкие названия и выберите несколько игрушек разного типа, например, мяч, палку и валик. Доставая из рюкзака/кармана мяч, сообщайте собаке завлекательно: «А где же мячик? Мячик? Твой мячик?» Спустя какое-то время, дабы понятия не смешивались, замените мяч на валик, сопроводив его появление теми же приемами, что и в случае с мячом. А вот с определением палок в качестве отдельного вида игрушек, как показывает наверняка и ваша собственная практика, у собак обычно проблем нет – иногда мне кажется, что они уже рождаются с понятием «палочка» (с соответствующей картинкой) в очаровательных ушастых головах.

Когда вы заметите, что собака стала явно более осведомленной в области названий, начинайте предлагать задачки. Все на том же газончике недалеко от дома, где вы вынуждены по большей части гулять, и все на том же поводке длиной 3–5 метров усадите питомца и бросьте недалеко, в сторону, мяч и другую игрушку (скажем, валик). Спокойным голосом попросите собаку принести игрушку определенного вида, сделав акцент на ее названии, скажем: «Принеси МЯЧ!» Скорее всего, собака (даже разбирающаяся в названиях) поначалу будет стараться принести тот из предметов, который ей самой больше нравится. В этом случае поправьте ее: с помощью определенной интонации дайте понять ошибку и снова усадите питомца на место, а игрушку, соответственно, отнесите обратно. Возьмите поводок короче и предложите выполнить задание еще раз, пойдите за игрушкой вместе с собакой, повторяя название требуемой игрушки. Если до этого вы действительно обучали пса тому, как что называется, то со второго-третьего раза успех гарантирован! Чередуйте требуемые предметы, при этом не давайте собаке возможности решить, что весь вопрос в том, чтобы она носила обе игрушки по очереди, ведь в данном случае наша задача – именно заставить ее слушать и понимать.

Спустя неделю вы вполне сможете выступать во дворе с аттракционом «Мудрая собака». Если ваш пес серьезной породы и размера и только вследствие этого не пользуется любовью во дворе, подобные игры могут изменить в лучшую сторону отношение к нему окружающих, а попутно облегчить жизнь и вам.

«Угадайка»
Отличная игра, не требующая от вас особого труда, зато вызывающая большой интерес у собак – угадайка. Для начала обучите собаку давать лапу (а вернее, обе) по команде. Хотя, скорее всего, она уже давным-давно освоила эту нехитрую премудрость, позволяющую ей так славно клянчить еду с праздничного стола. Когда собака уже немного напрыгается и находится, присядьте где-нибудь на лавочку и усадите ее перед собой. Возьмите кусочек корма, убедитесь, что пес его увидел, и спрячьте руки за спину. За спиной зажмите кусочек в руке, после чего оба сжатых кулака предложите собаке на выбор, предлагая найти угощение. Это можно сопровождать соответствующей командой (которую она, впрочем, наверняка пропустит мимо ушей, поскольку давно сообразила, чего вы от нее хотите). Когда вы убедитесь, что замшевый нос уверенно уткнулся в нужный кулак, усложните задачку и попросите: «Покажи лапой!». Собака, знающая команду «Дай лапу!», обычно легко связывает одно и другое.

Как только вы обнаружите, что ход ее размышлений правильный, срочно начинайте хвалить и разожмите кулак: пусть вожделенное (и честно заработанное!) лакомство достанется собаке как можно скорее. О-о-о! Как же быстро пес смекнет, что к чему, и примется радостно сигналить лапой! Правда, этот номер желательно проделывать не слишком долго, чтобы удержать интерес собаки.

***
В идеале прогулка должна совместить две функции, а именно: дать собаке возможность подвигаться (в управляемом режиме!) и одновременно чему-то научиться, удовлетворяя ее потребность в познании окружающего мира. Если четвероногий вынужден много гулять на поводке, вам придется для него что-то придумать либо вы утратите его внимание и интерес, что повлечет за собой весьма неприятные последствия. Предлагаемые игры и занятия вполне способны сохранить ваш союз на улице, и вы станете для своей собаки источником интересного. Стоит только немного напрячь фантазию и научиться чередовать пять минут простой прогулки по маршруту с десятью минутами игры! И еще. Не забывайте и не стесняйтесь вовремя поощрять питомца лакомством и хвалить. Удачи вам и вашей собаке!

Евгения Норинская
http://zooinform.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Дрессировщик
Интересующийся собаками
Интересующийся собаками
avatar

Сообщения : 45
Авторитет : 7
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 48
Откуда : Магадан

СообщениеТема: Re: Игры на поводке   Вс Мар 08, 2015 2:07 am

Игры на поводке дело не серьезное. Поводок - что бы водить. Собака должна чувствовать дистанцию. Это сейчас появились всякие ЭШО и иже с ними. В наше время тренировали и дрессировали собак по-другому. По старинке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
NuclearWinter
Знаток собак
Знаток собак
avatar

Сообщения : 647
Авторитет : 10
Дата регистрации : 2015-02-22
Возраст : 43
Откуда : Penza

СообщениеТема: Re: Игры на поводке   Пн Мар 16, 2015 2:12 pm

хорошая статья. Вчера был на дрессплощадке с 2 собаками (лабр и амстафф) - именно учили отработку упражнения "бди движения своего проводника".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Игры на поводке   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Игры на поводке
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Работа, спорт, тренировка и дрессировка :: Воспитание, дрессировка и коррекция поведения-
Перейти: