Международный кинологический форум


 
ФорумПользователиКалендарьЧаВоГруппыПоискВходРегистрация

Поделиться | 
 

 Подготовка к полю. С чего начинать подготовку охотничьей борзой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Амфицион
Кинолог
Кинолог
avatar

Сообщения : 20405
Авторитет : 229
Дата регистрации : 2011-09-17
Возраст : 36
Откуда : без определённого места жительства

СообщениеТема: Подготовка к полю. С чего начинать подготовку охотничьей борзой   Вс Фев 08, 2015 11:30 am

Подготовка к полю. Мнение борзятника

О подготовке борзой к полю написано очень много, поэтому, конечно же обратитесь в первую очередь к литературе. От себя могу тоже дать несколько советов, но учтите, это только мое личное мнение, которое может не совпадать с лит. источниками, а также с мнениями более умудренных опытом борзятников.

Подготовка борзой к полю - понятие достаточно широкое и включает в себя весь процесс выращивания охотничьей собаки, начиная со щенячьего возраста, воспитание (высворку), кормление, определенные условия содержания (а также моцион) собаки в межсезонье, и непосредственно сами тренировки перед охотничьим сезоном.

Выращивание щенка, кормление и воспитание играет в этом деле роль даже большую, нежели сама тренировка перед полем, ведь плохо выращенная собака не сможет ни при каких условиях реализовать, то что заложено при рождении. Содержание и моцион взрослой собаки в межсезонье также отражается на ее результатах в поле, и тем более на испытаниях, которые проводятся обычно раньше открытия охоты (истощенная или, наоборот, ожиревшая в межсезонье собака даже при должной подготовке и тренинге придет в форму (если придет) значительно позже, чем собака заводской кондиции).

Если же говорить непосредственно о тех физических нагрузках, которые начинают получать наши собаки за какое-то время перед началом сезона испытаний и охоты, то тут каждый действует в меру своих возможностей и фантазии. Не лишним будет напоминание, что подвергать нагрузкам следует только абсолютно здоровую собаку. Время начала тренировок тоже индивидуально и зависит от состояния собак (набравших излишний вес придется тренировать больше по времени), погодных условий (в нашем южном регионе, например, невыносимая жара порой стоит до сентября-октября, с этим нельзя не считаться). Конечно, начинать следует с постепенного увеличения длительности прогулок, включая в привычный прогулочный моцион бег рысью и кратковременный галоп, также можно использовать различные горки и склоны для таких пробежек, если есть подходящий водоем, то совсем не помешает плавание.

Пешим ходом, конечно, дать нагрузку собаке сложно, лучше использовать велосипед, мопед или машину. Ну, а если есть лошадь, то вообще замечательно. Молодые собаки (особенно грейхаунды) зачастую бегают за игрушкой или поноской, это тоже следует использовать во время тренировок, бросая им игрушку в воду или на горку. Если есть возможность купить или самим сконструировать машинку для бегов, то это замечательный тренинг, особенно для молодых собак. Общее время тренировок индивидуально, собака не должна уставать до изнеможения, а после такой тренировочной прогулки должна быть бодра и весела. Но, безусловно, самой хорошей тренировкой для борзой является скачка за зверем, но...

Тут самое большое количество "но"- участки для натаски охотничьих собак есть далеко не везде, а там где они и существуют очень часто не существует на них зверя либо рельеф не подходит для борзых и пр., также в период подготовки борзой к сезону испытаний (это, повторюсь, обычно август-сентябрь-начало октября) во многих регионах еще очень жарко и скачка за зверем в таких условиях зачастую приводит в лучшем случае к болезни собаки, а бывают и летальные случаи, также в этот период обычно очень сухая и твердая почва из-за отсутствия дождей и очень много шансов такой тренировкой скорее покалечить собаку до сезона, чем дать ей тренинг, поэтому лучше все-таки поберечь собаку и привести ее на испытания в отличной физической форме, чем затравить до сезона нескольких русаков, рискуя при этом здоровьем собаки и своим охотбилетом.

Ну, а насчет того, что "категорически нельзя делать", то это, конечно, "перебор"- категорически нельзя переусердствовать, во всем нужно знать меру и трезво оценивать состояние и возможности своего питомца, не требовать от него трековых и полевых рекордов, а просто получать удовольствие от общения с этими замечательными собаками - борзыми.
Источник

Воспитание борзой

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://www.youtube.com/channel/UC-PM-Adb8DFW6RUOm_5YlUQ
 
Подготовка к полю. С чего начинать подготовку охотничьей борзой
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Международный кинологический форум :: Работа, спорт, тренировка и дрессировка :: Охота и притравка-
Перейти: